Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца – наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Оно связано с ухудшением кровоснабжения сердечной мышцы (коронарная недостаточность), обусловленным, главным образом, атеросклерозом венечных артерий сердца.
Понятие «ишемическая болезнь сердца» включает как острые формы заболевания (стенокардию, инфаркт миокарда), так и хронические (очаговый или диффузный кардиосклероз, т. е. поражение мышечной ткани сердца). Клиническое течение ишемической болезни сердца волнообразно: обострения заболевания чередуются с периодами относительного благополучия, когда может не быть субъективных проявлений болезни.
Начальные клинические проявления ишемической болезни сердца – приступы стенокардии – напряжения, возникающие при физической нагрузке. Дальнейшее течение заболевания обычно длится десятилетиями.
В периоды обострения болезни наиболее реальна угроза развития инфаркта миокарда.
Возникновению ишемической болезни сердца, как и атеросклероза, способствует ряд причин: увеличение содержания холестерина в крови, курение, высокое артериальное давление, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни и др. Мы в состоянии устранить многие из этих причин и уменьшить вероятность заболевания. Здоровым это поможет не болеть, больным поможет в лечении. Давайте подробно рассмотрим каждую причину.
Холестерин – это жировое вещество, необходимое для многих химических процессов в организме. Но его избыток способствует развитию атеросклероза и ИБС. Самый главный «бич» сердца – это повышенное содержание холестерина в крови. Холестерин поступает в кровь двумя путями: или поступает из пищи животного происхождения, или образуется в организме. Мясо из внутренних органов животных, как и желтки куриных яиц, содержат очень много холестерина. Чуть меньше его содержится в мясе, рыбе, животных жирах и молочных продуктах. В растительной пище и в продуктах пчеловодства он отсутствует.
В организме каждый день прибавляется 1 г холестерина, причем 1/3 его мы получаем с пищей, а 2/3 синтезируем сами. И все же врачи считают холестерин одним из самых главных врагов сердца, сосудов и жизни человека в целом. Уровень холестерина позволяет с высокой степенью вероятности прогнозировать опасные для жизни сосудистые катастрофы. Если в 18 лет у человека уровень холестерина равен, например, 12 ммоль/л (норма – менее 5,2 ммоль/л), то можно с полной уверенностью говорить, что в 30 лет его ждет инфаркт миокарда. Во всяком случае, так считает ученый Г. А. Арутюнов (Россия).
Если холестериновых бляшек, которые разрываются при воспалении сосудов, образуя тромбы, в крупных артериях много, врачи ставят диагноз – атеросклероз. Самое плохое случается, когда тромб отрывается и начинает путешествовать по крупным артериям. Это путешествие может закончиться инфарктом миокарда, инсультом, закупоркой сосудов в легких, ногах и т. д. И это благодаря курению, избытку соли в организме и малоподвижности.
При увеличенном содержании холестерина в крови необходимо уменьшить общее количество жира в питании, главным образом, насыщенного жира. Для этого рекомендуются продукты питания: нежирное мясо курицы или индейки, приготовленные без кожи; нежирные сорта рыбы; постная говядина; нежирные молочные продукты. Резко ограничить потребление окороков, вареных и копченых колбас, сосисок и сарделек. Заменить сливочное масло растительным или нежирными сортами маргаринов. Заменить сильное прожаривание блюд тушением, варкой или приготовлением на пару.
Чтобы снизить повышенный холестерин и прочистить сосуды, необходимо смешать 1 ст. л. семян укропа и 1 ст. измельченного корня валерианы, залить 1 л кипятка и оставить на сутки. Затем процедить и добавить 2 ст. натурального меда, хорошо перемешать и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды, пока не закончится смесь. Повлиять также могут диета и красная рябина, которую нужно съедать по 5 ягод на протяжении 4 дней. После 10-дневного перерыва повторить прием еще 2 раза.
Для выведения лишнего холестерина необходимо взять 3 ст. овса, тщательно промыть и залить 3 л воды. Кипятить 20 мин на небольшом огне и залить в термос. Перед употреблением отвар процедить, добавить 100 г меда и довести до кипения при закрытой крышке. После остывания разлить его в чистые емкости и поставить в холодильник. Принимать вместе с свежевыжатым соком лимона. Так повторить курс в 4 заварки. В году 3 курса: весной, летом и осенью.