Лечение сахарного диабета медом и продуктами пчеловодства
Можно ли есть мед диабетикам? Большинство диабетических обществ в мире и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отвергают ограничение доли углеводов в питании диабетиков и, наоборот, рекомендуют питаться с большим содержанием углеводов, которые должны составлять в рационе питания от 50 до 55% суммарного дневного поступления энергии. При этом важно, чтобы употреблялись такие продукты, из которых сахара высвобождаются медленно (хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола с отрубями, неочищенные от кожуры яблоки, а также неизмельченные фрукты и овощи). Очень мало повышают сахар в крови бобовые продукты (фасоль, арахис, чечевица).
У меда средний гликемический показатель равен 61 единице, что допускается. Кроме этого, мед содержит много фруктозы, что также положительно влияет на содержание сахара в крови. Больше того, в меде присутствует микроэлемент хром, экономящий выделенный поджелудочной железой инсулин. Поэтому мед можно вводить в меню диабетиков, особенно с высоким содержанием фруктозы (например, акациевый). Его рекомендуется есть в небольших количествах и всегда в сочетании с продуктами питания, богатыми балластными веществами. Чем богаче пища балластом, тем меньше она способствует повышению сахара в крови. Для этого настоятельно рекомендую получить квалифицированную консультацию по вопросу питания у диетического врача.
Диабетический сахар животного происхождения для организма не опасен, его уничтожать нет необходимости. Наоборот, мед понемногу надо вводить в организм диабетчика.
Мною много прочитано книг и докладов о лечении сахарного диабета продуктами пчеловодства. Вы знаете о том, что профессор Hello (Канада) успешно лечит диабет очищенным медом? Я же речь веду не о предполагаемом успешном излечении диабета, а о том, насколько возможна и целесообразна замена тростникового или свекольного сахара (сахарозы) медом. Доказано, в результате такой замены улучшается уровень сахара в крови человека.
Фруктоза меда (37-47%) медленно всасывается из кишок (в 2,3 раза медленее глюкозы), мало влияя на уровень сахара в крови. Ее метаболизм проходит без участия инсулина (Osberger, Zinn, 1978). Эти свойства позволяют широко применять темный очищенный мед в питании больных сахарным диабетом. Современный подход к лечению и предотвращению диабета, помимо лекарственной терапии большое внимание уделяет высокой доле клетчатки в каждодневном питании человека. Доказано,
клетчатка способна удерживать сахар от его быстрого поступления в кровь из кишечника (сахара прилипают к клетчатке и уносятся с пищевыми отходами). Чемпионами по содержанию клетчатки являются все виды капусты. Много клетчатки в зеленых яблоках, в цитрусовых, в зеленых овощах, в цельных зернах и в бобовых.
Рецепты лечения сахарного диабета
=> Настой трав и пыльца: корни одуванчика – 35%; листья черники – 35%; крапивы двудомной – 30%. 2-3 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 0,5 ст. 4-5 раз в день за 30-40 мин до еды. Одновременно принимать по 0,5 ч. л. цветочной пыльцы или перги 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды.
=> Настой трав и пыльца: корень лопуха большого – 35%; трава козлятника лекарственного – 35%; корень окопника лекарственного – 15%; трава горца птичьего – 15%. Зет. л. сухой измельченной смеси залить 3 ст. кипяченой воды, варить на слабом огне 5-7 мин, настоять 1-1,5 ч, процедить и пить по 1 ст. 2-3 раза в день. Через 4-6 недель сделать перерыв на 10 дней, затем лечение продолжить. Одновременно принимать по 0,5 ч. л. пыльцы или перги 2-3 раза в день.
=> Пыльца активизирует процессы образования и выделения гормона инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем назначается ее прием по 0,2-0,4 г в день.