Проветривание содержимого медового зобика с целью снижения его влажности и одновременного инвертирования сырья
Поступившее в улей сахаросодержащее сырье содержит слишком большое количество воды, чтобы долго храниться, и требует ее удаления. Этот процесс происходит в два этапа. На первом этапе в нем задействованы только ульевые пчелы, которые принимают непосредственное участие в переработке сырья в мед. На втором этапе выпариванием воды занимается вся семья.
Занятые в процессе переработки сырья в мед пчелы, передающие его по цепочке, выкачивают содержимое медового зобика, подсушивают его в виде маленькой капельки на нижней стороне хоботка и снова засасывают. Этот процесс и называется «проветриванием» содержимого медового зобика. Он повторяется с довольно большой частотой на протяжении 15-20 минут.
Одновременно в корм добавляются секреты пчелиных желез (энзимы), которые изменяют структуру сахара и отвечают за характерный для зрелого меда спектр. В зависимости от своего происхождения сырье содержит наряду с различным количеством тростникового сахара и другие виды сахара, которые подвергаются ферментативному расщеплению во время созревания меда, в результате чего образуются простые сахара глюкоза и фруктоза. При этом из сахарной смеси химическим путем «удаляется» по 18 г воды на 1 моль (324 г) тростникового сахара, так что основательное инвертирование корма означает дополнительное сгущение сырья. Одновременно с процессом расщепления происходит и синтез новых Сахаров, которые отсутствуют в сырье, но характерны для меда . С увеличением концентрации сухого вещества проветривание содержимого медового зобика становится все трудней и оно полностью прекращается при его влажности около 30-40% вследствие большой вязкости. После этого начинается второй этап процесса созревания.
Проветривание содержимого медового зобика с целью снижения его влажности и одновременного инвертирования сырья
Поступившее в улей сахаросодержащее сырье содержит слишком большое количество воды, чтобы долго храниться, и требует ее удаления. Этот процесс происходит в два этапа. На первом этапе в нем задействованы только ульевые пчелы, которые принимают непосредственное участие в переработке сырья в мед. На втором этапе выпариванием воды занимается вся семья.
Занятые в процессе переработки сырья в мед пчелы, передающие его по цепочке, выкачивают содержимое медового зобика, подсушивают его в виде маленькой капельки на нижней стороне хоботка и снова засасывают. Этот процесс и называется «проветриванием» содержимого медового зобика. Он повторяется с довольно большой частотой на протяжении 15-20 минут.
Одновременно в корм добавляются секреты пчелиных желез (энзимы), которые изменяют структуру сахара и отвечают за характерный для зрелого меда спектр. В зависимости от своего происхождения сырье содержит наряду с различным количеством тростникового сахара и другие виды сахара, которые подвергаются ферментативному расщеплению во время созревания меда, в результате чего образуются простые сахара глюкоза и фруктоза. При этом из сахарной смеси химическим путем «удаляется» по 18 г воды на 1 моль (324 г) тростникового сахара, так что основательное инвертирование корма означает дополнительное сгущение сырья. Одновременно с процессом расщепления происходит и синтез новых Сахаров, которые отсутствуют в сырье, но характерны для меда . С увеличением концентрации сухого вещества проветривание содержимого медового зобика становится все трудней и оно полностью прекращается при его влажности около 30-40% вследствие большой вязкости. После этого начинается второй этап процесса созревания.
Так же идет строительство помещений, где будут размещены игровые автоматы бананы.