Расположение и физиологические функции нектарников, состав нектара
Нектар – это сахаросодержащий продукт, выделяющийся железами растений, нектарниками, которые могут располагаться на всех надземных частях растений. В зависимости от их расположения на растении различают флоральные, т.е. расположенные в области цветка, и экстрафлоральные нектарники. Последние обнаруживаются на различных частях растений, например на черешке листа (черешня) или на прилистниках, как у бузины, гороха и бобов. Экстрафлоральные нектарники имеют небольшое значение как источник сырья для производства меда.
Цель и механизм выделения нектара растением до настоящего времени полностью не выяснены. С одной стороны, нектарники рассматриваются исключительно как «клапаны», регулирующие давление соков внутри проводящих сосудов растения, а с другой стороны, за счет отбора определенных веществ из состава сока растения в нектарнике образуется осмотический осадок, после чего питательные вещества могут доставляться к центрам роста (12, 29-34). Вторичной функцией нектарников, расположенных в области цветка, является привлечение насекомых для опыления. Нектар состоит большей частью из воды. Его удельный вес в среднем 1,02-1,35. Сухой остаток составляет 0,023-0,45%. Показатель рН обычно составляет 2,76-6,4, реже находится в щелочном диапазоне от 7,2 до 9. В нектаре преобладают сахара, среди которых важнейшими являются сахароза, фруктоза и глюкоза (см. табл. 23).
Наряду с ними в нектаре содержатся в малом количестве другие виды са хара, такие как галактоза, эрлоза, рибоза, мальтоза, рамноза, манноза, ме-либиоза и рафиноза (35-38). Они возникают отчасти в результате фер ментативного расщепления тростникового сахара в железистой ткани. Нектар содержит и азотные соединения, минеральные вещества, органи ческие кислоты, витамины, а также ароматические и красящие вещества. Чем проще устроены нектарники, тем больше азотных соединений (ами нокислоты, амиды и т.д.) содержит выделяемый ими нектар (39,40, 29,41, 42, 30, 31, 43 и др.). Витаминов в нектаре содержится мало. Исключение составляет аскорбиновая кислота (витамин С), которая встречается в больших количествах в нектаре определенных медоносных растений (ла-биатов) (44). Богатые пыльцой нектары (и меды) содержат больше вита минов, чем те, в которых мало пыльцы (45).
Для каждого вида растений характерен свой сахарный спектр нектара. Коли чество нектара и концентрация в нем сахара могут значительно колебаться, поскольку они зависят от многочисленных физиологических факторов, та ких как возраст и состояние цветков, их размер и площадь нектарников, а также расположение цветков на растении (46-49,37,50,51,35,52,53). Большие различия в производстве нектара и сахара часто наблюдаются мевду видами, внутривидовыми разновидностями, селекционными формами и клона ми (54-58 и др.). Кроме того, значительную роль играют климатические и эко логические условия, влажность воздуха и почвы (59,35,60,61,46,52,62,47 и др.), структура почвы и удобрение, (35,63,64, 52,65-74 и др.), температура, ветер, время суток и года, продолжительность светового дня, а также продолжительносгъ и интенсивность инсоляции (59, 35,75-78,72, 79,74, 53, 80). Выяснено, что при выборе источника взятка пчелы ориентируются не только по составу сахара, но и по количеству нектара и концентрации в нем сахара (81-83). При этом предпочтение отдается «самому сладкому» источнику. При большом выборе цветов, а значит и нектара, приходится предлагать пчелам 68%-й раствор тростникового сахара, чтобы привлечь их к искусственному источнику корма. При дефиците взятка это удается уже с помощью 4%-го раствора. В опытах по дрессуре выяснилось, что 2%-й раствор тростникового сахара, который кажется человеку достаточно сладким, пчелы не могут отличить от чистой воды. На искусственный сахарин, который в 500 раз слаще для нашего языка, чем такое же количество тростникового сахара, пчелы не реагируют совсем. Они воспринимают сладкими лишь следующие виды сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, трегалозу мелецитозу фукозу альфаметилгликозид и инозитол. Человек воспринимает сладкими кроме этих еще две дюжины других Сахаров. Некоторые растения выделяют нектар в определенном ритме (59, 84). Иногда одно и то же растение выделяет нектар не только в разных количествах, но и с разной концентрацией. Многие насекомые приспособились к этому ежедневному ритму. Это проявляется в том, что максимальное посещение цветов приходится на количественный и качественный пик выделения нектара (84). Современные исследования подтвердили, что эти отравления могут вызываться медом с азалии (Rhododendron ponticum). Токсичное вещество андромедотоксин-ацетиландромедол обнаруживали и в нектаре других растений рода Эрика. По Уайту (85) к этому же семейству относятся и многие другие растения, в нектаре которых содержатся токсичные вещества, среди которых Kalmia latifolia, Ledum palustre, Tripetaleia paniculata и другие (86-96). Токсичные свойства многих нектаров и медов Уайт обосновывает наличием в них ядовитых веществ. Ответственность за токсичные свойства меда возлагается и на другие химические соединения. Так, отравления пчел нектаром Astragalus miser v. serotus вызывает глюкозид мизеротоксин (97). Робинсон и Эртель (99) относят к токсичным для пчел растениям Aesculus California, Zigadenus venenosus, Gelseminum sempervirens, Cyrilla racemiflora, различные виды Astragalus (99), а также нектар чайного растения Camellia thea L. (100). Хотя известно большое количество растений с ядовитыми веществами в нектаре (98), для здоровья человека при употреблении таких медов едва ли существует опасность. Причины тому следующие.
=> Периодичность посещения пчелами растений с токсичным нектаром приводит к разбавлению, что делает его безопасным, поскольку большинство медоносов в радиусе лета пчел обычно дают не ядовитый нектар.
=> При сборе нектара и пыльцы пчелы посещают с относительным постоянством цветы одного определенного вида растений/Если отдельная пчела получает повышенную дозу токсичных веществ, то она чаще всего погибает, не добравшись до улья. Это является причиной того, что в меде едва ли могут присутствовать токсичные для пчел химикаты.
=> Если невозможно исключить использование ядовитых растений, таких как рододендрон, в качестве единственного источника взятка, то пчеловод должен быть в курсе этой проблемы и не должен допустить такой мед в продажу.
=> В тех районах, где периодически можно ожидать появления в меде примесей с токсичных медоносов, следует следить за ситуацией с помощью контрольных ульев. При появлении токсичного меда использование пчел на медосборе в таких регионах временно запрещается (Новая Зеландия).