Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u262064561/domains/pchelolub.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u262064561/domains/pchelolub.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u262064561/domains/pchelolub.ru/public_html/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u262064561/domains/pchelolub.ru/public_html/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u262064561/domains/pchelolub.ru/public_html/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u262064561/domains/pchelolub.ru/public_html/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u262064561/domains/pchelolub.ru/public_html/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u262064561/domains/pchelolub.ru/public_html/index.php on line 134 Разное » Любители пчел и мёда
                                             Зарегистрироваться
Чтение RSS Пчелолюб
  • «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     

    Опрос пользователей

    Оцените работу движка

    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Популярное

    Новости партнеров

    Реклама

  • Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

    Мед

     Опубликовано: 8-06-2012, 12:27  Комментариев: (0)
    Натуральный пчелиный мед является конечным продуктом взаимодействия насекомых и растений, он получается в результате сбора и переработки нектара, пади, медоносной росы и пыльцы медоносной пчелой, в дальнейшем нектар откладывается для окончательного созревания и хранения в восковые соты. Самые ценные качества меда заключаются в богатом углеводном и минеральном составе, биологически активных свойствах и легкой усвояемости. Мед самый питательный продукт.

    В мед закладываются ценные свойства растений, которые самым благотворным образом влияют на организм человека. Не зависимо от вида все сорта меда улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют нервную систему и кровеносные сосуды, оказывают положительное воздействие на организм в целом.

    Слово мед (от эст. mesi) появилось в далекие финно-угорские времена, но сложно назвать более или менее точное время, с какого стали разводить пчел. Еще в записях 13 века можно встретить упоминания об ульях и медоносных лугах. В «Хрониках Хенрика», которые рассказывают о восстании лийвов и латгалов в 1212 году, рассказывается о споре с братьями ордена Вынну из-за пчел. В дальнейшем крестьяне были обязаны выплачивать феодалам «медовую дань». Медом можно было расплачиваться, мед заменял десятину зерна.

    До появления сахара мед считался очень важным продуктом. В 16 веке на основе меда делали слабоалкогольный напиток «медовуху», который соперничал с пивом. Воск был необходим для изготовления церковный свечей. С 15 века в сфере пчеловодства наблюдался упадок, скорее всего это происходило из-за увеличения земель для посевных работ, уменьшения количества требовавшегося воска для свечей. после реформ и длительных войн в 16-17 веках.
    Мед откачивали в конце июня, чтобы дать пчелиной семье возможность подготовить запасы к зимовке. Если же мед забирали по осени, то пчелиную семью уничтожали дымом. Мед либо выдавливали, либо вытапливали из сот. Существовал специальный мешок для варки меда, который затем отжимали при помощи щипцов. Воск и мед хранились в специально приготовленной посуде.

    Когда мед попадает в организм человека он расщепляется на все составляющие элементы для максимального усвоения. Происходит насыщение каждого органа необходимой ему группой элементов.

    Размножение

     Опубликовано: 6-06-2012, 00:23  Комментариев: (0)
    Медоносные пчелы могут размножатся двумя способами:воспроизведение отдельных особей пчелиной семьи и увеличение численности семей (роение). В первом случае, пчелы размножаются половым путем, зародыш может развиваться как из оплодотворенной, так и из не оплодотворенной яйцеклетки, т. е. партеногенетически. Если зародыш сформировался в результате партеногенеза, то получаются трутни.

    Молодые матки вылетают на спаривание с трутнем в хорошую погоду в промежутке между 12-17 часами. Трутни наиболее активны в период между 14-16 часами. Матка вылетает из улья от одного до трех раз в день. Повторные вылеты необходимы из-за недостаточного наполнения семяприемника спермой. Матка спаривается с 6-8 трутнями, в итоге многократного спаривания в яйцеводах скапливается около 12 мм. разнокачественной спермы, что обеспечивает избирательное оплодотворение, которое позволяет повысить жизнеспособность потомства.

    Перед вылетом матка делает разминочный полет в течение 10-12 мин. Брачный полет длится около 25 мин. На спаривание матка вылетает при температуре не ниже 23 С, обычно в полдень. Она летает вертикально вверх по спирали, чтобы быстрее преодолеть зоны полета рабочих пчел (обычно на высоте 8-10 м). Если матка задерживается в этой зоне полета, то пчелы уничтожают ее. Высота полета трутней колеблется между 10 и 35 м, в этой зоне матка летает горизонтально. Вещество, которое выделяет матка со специфическим запахом, привлекает трутней. Запах распространяется в воздухе, образуя "облако запахов» радиусом до 10 м. При достаточной насыщенности трутнями брачной зоны матка быстро спаривается с ними. При худших условиях брачные вылеты повторяются в течение нескольких дней.

    Через 12-20 ч после спаривания сперма из яйцеводов поступает в семяприемник. Матку, возвратившуюся из брачного полета, можно заметить по белой тонкой пленке на конце брюшка, которую называют шлейфом, он указывает на то, что матка осеменилась. Через 3-4 дня после спаривания матка начинает откладывать яйца.

    Полиандрией называют спаривание матки с несколькими трутнями. До недавнего времени считалось, что матка спаривается с одним трутнем, вылетая на спаривание один раз.

    Перга

     Опубликовано: 6-06-2012, 00:23  Комментариев: (0)
    Перга — вещество, которое состоит из цветочной пыльцы и мёда с добавлением секрета желез. Перга очень богата полноценными белками, незаменимыми амино- и жирными кислотами, углеводами, витаминами и другими биологически активными веществами, которые благотворно воздействуют на организм человека.

    Пергу применяют при комплексном лечении злокачественного малокровия, анемии, заболеваний нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите). Она увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета. Перга самый лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма.

    Ее можно добавлять в детское в питание, начиная с грудного вскармливания и в рацион беременных. Также она считается самой лучшей добавкой в косметические средства. Маски с пергой можно делать 1-2 раза в неделю в различных сочетаниях: с яичным желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи. При постоянном использовании перги лицо омолаживается, исчезают морщины. Угри на лице исчезают при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса утром и вечером. Пчеловоды, которые постоянно употребляют пергу, живут очень долго и практически не болеют.

    Благодаря своему прекрасному составу перга — один из самых совершенных продуктов питания, она уступает только маточному молочку, однако, оно производится пчелами из перги. Целебных свойств у перги гораздо больше чем у трав потому, что самые полезные вещества у трав чаще всего концентрируются в цветах.

    Мёд, воск, прополис, пчелиный яд - все они являются сильнейшими аллергенами. Только перга не аллергена.

    Улей

     Опубликовано: 22-05-2012, 03:54  Комментариев: (0)
    Улей — это специально изготовленное, искусственное жилье для пчел. Давным давно пчелы жили в неразборных ульях (колоды, дуплянки, сапетки), а соты, которые они строили крепились к потолку и стенам. В наше время пчелиные семьи помещают в рамочные улья, в отличие от неразборных у них подвижные соты в специальных рамках, которые отстраивают пчелы.

    Первый рамочный (втулочный) улей изобрел в 1814 году пчеловод П.И. Прокопович. Конструкция состояла из трех отделений с вынимаемыми по бокам рамками. В дальнейшем конструкция подверглась изменениям и усовершенствованиям. Самой большой ценностью для пчеловодов обладает улей, который изобрел в 1815 году американец Лангстрот. В его ульях снималась крыша и рамки выдвигались вверх. После того как американец Рут внес свои изменения, конструкцию стали называть улей Лангстрота — Рута. Улей представляет собой несколько корпусов и магазинных надставок.

    Где-то через 40 лет американский пчеловод Ш. Дадан, который был по происхождению французом, изобрел улей с гнездовым корпусом размером 450x450 мм, он использовал рамки, которые сконструировал швейцарский пчеловод Блатт, размер рамок 435x300 мм. Улей состоял из одного корпуса и магазинной надставки, его называли улей Дадана — Блатта.

    На сегодняшний день рынок заполнен ульями всевозможных конструкций, но практически все они сконструированы по одному принципу. Наиболее распространенными являются ульи Лангстрота - Рута и Дадана — Блата с небольшими усовершенствованиями. Все чаще стали говорить о улье Роже Делона (альпийский улей) с меньшей рамкой, так же существуют ульи Лапунова и Озерова для увеличенной рамки. Встречаются ульи со стеклами, ульи напоминающие бочки и целиком состоящие из рамок, которые образуют единый корпус. Но некоторые пчеловоды ради собственного удовольствия до сих пор используют колоды.

    Опыт успешных пчеловодов доказал, что двенадцати рамочный улей с одним магазином не соответствует запросам современных пчеловодов. В таком улье никогда не вырастет большая и сильная пчелиная семья, поскольку малый объем гнезда ограничивает яйцекладку матки и рост семьи.
    Использовать двенадцати рамочный улей можно для небольшой семьи весом до четырех килограмм, но вес сильных пчелиных семей достигает шести килограмм, а иногда и больше.

    Чтобы предотвратить прекращение роста пчелиной семьи в двенадцати рамочном улье до главного взятка, пчеловоду приходится убирать из семьи некоторых пчел и расплод для создания и усиления отводков. Содержание пчел в маленьких «полутораэтажных» ульях в итоге приводит к делению семей и уменьшению их силы. Но если пчеловод не будет разделять пчел, то из-за тесноты в ульях начинается вынужденное роение.

    На опыте доказано, что при увеличении объема улья и площади сотов, пригодную для откладывания яиц матки, можно вырастить сильную пчелиную семью в рабочем нероевом состоянии, не нарушая целостность семьи и не прибегая к дроблению. Для содержания многочисленных семей используют двухкорпусные ульи большого размера, лежаки, многокорпусные или же двенадцати рамочные с двумя, тремя магазинами.

    Большого внимания требует содержание пчелиных семей в ульях большого объема. Противороевое действие и хозяйственная эффективность этого метода основана на создании в ульях условий, которые бы не ограничивали развития всех видов деятельности пчелиного семейства - выращивания расплода, отстройки сотов и сбора меда. При использовании этого метода у каждой семьи есть своя матка, пчелы не делятся и не смешиваются. Это дает возможность пчелиной семье в полной мере показать свои наследственные качества, что является одним из факторов успешной племенной работы. Наследственная однородность пчелиных семейств позволяет стабильно передавать полезные признаки потомству. Выше упоминалось, что содержание семей в ульях большого объема не дает пчелам роиться, но только там, где в роевую пору имеется хороший продуктивный взяток.

    Поэтому содержание пчел в ульях большого объема необходимо сочетать с улучшением качества корма и кочевкой пасеки. Если создать нектароносный конвейер и на постоянной основе отбирать на племя и размножать неройливые семьи с плодовитыми матками, то содержание пчел в двухкорпусных и многокорпусных ульях, а также в ульях-лежаках фактически защищает пасеку от естественного роения и позволяет получить высокий медосбор.
    Пчелы - надсемейство летающих насекомых подотряда стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология

    Пчелы трудолюбивые медоносные насекомые, которое состоит из трех подвижно соединенных отделов - голова, грудь, брюшко.

    Голова пчелы - передняя часть, из крепкого и плотного хитина, в виде округленно треугольной формы. На голове пчелы сосредоточена большая часть органов чувств, из-за наличия двух боковых сложных и трех простых теменных глазиков, помимо этого, еще многочисленное количество усиков, антенн.

    В нижней передней части головы находятся верхние челюсти. Также у пчелы есть хоботок, который отличается сложным строением. С его помощью рабочие особи собирают крошечные капельки нектара с цветущих растений.

    Второй отдел – грудь пчелы – соединен с головой тонкой хитиновой пленкой, которая не сковывает движение и позволяет насекомому смотреть во все стороны. Можно разделить грудь на четыре соединенных части, одна из которых входит в состав брюшка.

    Передние и задние пары перепончатых крыльев прикрепляются к отделам груди, также как и членистые ножки. С помощью прочных жилок и тонкой пленки на крыльях, пчела может превосходно летать и держаться в воздухе. Если насекомому не нужно передвигаться, то крылья складываются одно на другое вдоль тельца. В случае же, если пчела планирует взлететь, крылья расправляются, при помощи крючочков соединяются и образуют с двух сторон, как бы, одно большое крыло.

    У пчелы очень мощные и развитые мускулы, которые позволяют делать около четырехсот взмахов крыльями в секунду. Пчела легко преодолевает большие расстояния, перемещаясь с одного цветущего поля на другое.

    На каждой членистой ножке пчелы есть два небольших коготка и, так называемая, подушечка. Коготки необходимы насекомому для передвижения по шероховатой поверхности, а с помощью подушечек, пчела присасывается к гладкому покрытию, чтобы не скользить.

    У медоносной пчелы на ножках размещаются маленькие корзиночки. В них насекомое собирает цветочную пыльцу для последующего переноса в улей.

    В брюшке располагаются все самые главные жизненно важные органы пчелы, а так же кровеносная, пищеварительная и дыхательная системы. Брюшко пчелы окрашено в желтый цвет и разделено кольцами, которые увеличиваются или уменьшаются при дыхании, или когда зобик наполняется нектаром.