Перга — вещество, которое состоит из цветочной пыльцы и мёда с добавлением секрета желез. Перга очень богата полноценными белками, незаменимыми амино- и жирными кислотами, углеводами, витаминами и другими биологически активными веществами, которые благотворно воздействуют на организм человека.
Пергу применяют при комплексном лечении злокачественного малокровия, анемии, заболеваний нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите). Она увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета. Перга самый лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма.
Ее можно добавлять в детское в питание, начиная с грудного вскармливания и в рацион беременных. Также она считается самой лучшей добавкой в косметические средства. Маски с пергой можно делать 1-2 раза в неделю в различных сочетаниях: с яичным желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи. При постоянном использовании перги лицо омолаживается, исчезают морщины. Угри на лице исчезают при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса утром и вечером. Пчеловоды, которые постоянно употребляют пергу, живут очень долго и практически не болеют.
Благодаря своему прекрасному составу перга — один из самых совершенных продуктов питания, она уступает только маточному молочку, однако, оно производится пчелами из перги. Целебных свойств у перги гораздо больше чем у трав потому, что самые полезные вещества у трав чаще всего концентрируются в цветах.
Мёд, воск, прополис, пчелиный яд – все они являются сильнейшими аллергенами. Только перга не аллергена.