Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u262064561/domains/pchelolub.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u262064561/domains/pchelolub.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u262064561/domains/pchelolub.ru/public_html/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u262064561/domains/pchelolub.ru/public_html/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u262064561/domains/pchelolub.ru/public_html/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u262064561/domains/pchelolub.ru/public_html/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u262064561/domains/pchelolub.ru/public_html/engine/modules/show.short.php on line 169 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u262064561/domains/pchelolub.ru/public_html/index.php on line 134 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u262064561/domains/pchelolub.ru/public_html/index.php on line 147 Статьи » Любители пчел и мёда
Главная Контакты В избранное
                                             Зарегистрироваться
Чтение RSS Пчелолюб
  • «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     

    Опрос пользователей

    Оцените работу движка

    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Популярное

    Новости партнеров

    Реклама

  • Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

    Умные пчелы

     Опубликовано: 11-06-2012, 14:46  Комментариев: (0)
    Статьи Умные пчелы

    Умные пчелы Умные пчелы
    В ходе проведения различных экспериментов было доказано, что зрение у пчел гораздо лучше, чем зрение человека. Если хорошо поработать, то можно добиться таких фантастических результатов, как распознавание пчелами человеческих лиц на фотографиях. Кроме того, эксперименты показали, что насекомые не только могут распознавать изображение человеческого лица, но и помнить его, по меньшей мере, двое суток.

    Ранее ученые полагали, что за операцию по распознаванию лица отвечает особый участок мозга, и пчелы не могут обработать такой большой объем информации в виду малого мозга. Однако эксперименты говорят об обратном. Dyer, проводивший эксперименты, фиксировал их на камеру и результат был ошеломляющий: ведь впервые беспозвоночное показало исключительную способность распознать лицо, в общем-то, другой разновидности, другой особи.

    Как и в любом эксперименте результаты были самыми разными: не все пчелы обладают такой способностью, некоторые подопытные экземпляры насекомых не справлялись с такой задачей. Однако подавляющее большинство пчел с поставленными задачами справились, что позволяет говорить о наличии у насекомых способности как таковой.

    Суть эксперимента заключалась в следующем: пчелам были предоставлены фотографии человеческих лиц, взятых из стандартного испытания человека по психологии. Все изображения были освещены и имели второстепенные цвета и размеры. Пять пчел в ходе эксперимента начали пролетать над изображениями людей по горизонтали, чтобы совершить хороший осмотр фото. Это говорит о том, что насекомые «уяснили» каким-то образом поставленную перед ними задачу. В последствии изображения были опознаны безошибочно, даже каля сиропа, специально помещенная на «ошибочные» фото не могла отвлечь насекомых от опознавания нужного. Точность различения верного изображения от неверного достигала 80%. Распознание перевернутых фото происходило хуже, но все же происходило (хотя с другой стороны, и человеческому мозгу нужно время, чтобы понять, что требуемое изображение просто перевернуто).

    Умные пчелы
    Статьи Продукты пчеловодства для кардиологии

    Продукты пчеловодства для кардиологии Продукты пчеловодства для кардиологии
    Лечение продуктами пчеловодства – апитерапия – было известно еще с самых древних времен. Еще древние медики заметили, что если использовать мед, прополис и другие вещества, то выздоровление больных происходит гораздо быстрее и чувствую себя они намного лучше.

    Современная апитерапия опирается на новейшие разработки и данные химического анализа продуктов пчеловодства, а также открывает новые продукты, способные бороться со многими болезнями. Ведь все они являются натуральными, а не созданными в лабораторных условиях, а это делает их наиболее близкими человеческому организму. Состав продуктов пчеловодства чрезвычайно разнообразен: это и гормоны, и витамины, и биологически активные вещества. Причем все эти компоненты могут усиливать действие друг друга на человеческий организм, то есть польза от них весьма существенная.

    В последнее время ученые сосредоточились на использовании продуктов пчеловодства при лечении сердечнососудистых заболеваний. Ведь находясь в плазме крови, эти полезные компоненты способны катализировать многие химические реакции и активно участвовать в обменных процессах.

    Апипродукты применяют в качестве одного из средств профилактики атеросклероза, кроме этого, они обладают противоишемическими, гипотензивными, адаптогенными, противомикробными, противовирусными свойствами. Гемодинамика при их применении также активно улучшается. В медицине, как правило, продукты пчеловодства используют в комплексе с медикаментами. То есть пчелиный яд, маточное молочко, цветочная пыльца, перга, прополис не являются единственными методом лечения.

    Наиболее эффективно введение апипродуктов в комплексе, например, пчелиный яд назначают вместе с маточным молочком и прополисом. Именно такое назначение позволяет добиться наиболее хороших результатов.

    Апитерапевтические курсы наряду с медикаментозными прописывают и людям, страдающим ИБС, а также тем, кто перенес инфаркт. Их применение снижает частоту сердечных приступов, способствует понижению артериального давления, нормализует липидный спектр крови.

    Продукты пчеловодства для кардиологии
    Статьи Препараты пчеловодства при язвенной...

    Препараты пчеловодства при язвенной болезни желудка Препараты пчеловодства при язвенной болезни желудка
    Согласно российской статистике, каждый десятый житель страдает тем или иным заболеванием органов пищеварения. Наиболее часто встречается как у взрослых, так и у детей, гастриты и язвенная болезнь желудка. Долгое время считалось, что язвы на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки образуются в результате повышенной концентрации кислоты и пепсина и пониженной концентрации веществ защиты гастродуоденальной слизистой оболочки (слизь, бикарбонаты, простагландины и т.д.). Однако исследования показали, что неспособность слизистых оболочек противостоять воздействию веществ обусловлено заселением желудка и двенадцатиперстной кишки спиралевидными бактериями, которые называются хеликобактерий пилори (Нр). Теперь использовать медикаменты для лечения этого заболевания нужно внимательно. Терапия должна содержать как препараты с антикислотной, так и вещества с антибактериальной активностью. Ведь если инфекцию не уничтожить, то состояние больного с язвой не улучшится и ремиссия не наступит.

    Врачи санатория-профилактория «Орбита» стали использовать для лечения больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки мед и прополис. Прополис, который больные принимали внутрь, способствовал усилению выработки антител и стимулировал иммунные механизмы. Пятнадцатидневный прием 10%-ного спиртового раствора прополиса дал положительные результаты.

    Таким же оздоравливающим эффектом обладал и прием меда. Он обладает противовоспалительным свойством, нормализует процесс пищеварения, ускоряет переваривание белков и жиров, нормализует кислотность. Пациентам с язвенной болезнью желудка было показано употреблять мед за 1,5-2 ч до еды и через три часа после ужина по столовой ложке в растворе теплой воды. Все это применялось в сочетании с КВЧ-терапией, которая помогала быстрейшему заживлению язвенных дефектов без образования грубых рубцов.

    В результате комплексного лечения продуктами пчеловодства и КВЧ-терапией больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки значительно улучшили свое состояние. В группе 72 больных, находившихся в стадии ремиссии, не наблюдались рецидивы болезни.

    Препараты пчеловодства при язвенной болезни желудка
    Статьи Правильное применение пчелиного подмора

    Правильное применение пчелиного подмора Правильное применение пчелиного подмора
    Пчелиным подмором называются погибшие пчелы. На пасеках определенное количество погибших насекомых бывает круглый год, однако наибольшее количество пчелиного подмора на пасеке наблюдается, когда у пчелиных семей происходит весенняя ревизия. Именно этот период нужно использовать для того, чтобы заготовить подмор впрок.

    Тем, кто решил использовать в лечебных целях пчелиный подмор, необходимо помнить, что годится только хорошо сохранившийся, высохший, без плесени и запаха. Вероятность получить чистый подмор увеличивается, если во время зимы подмор периодически убирали, тогда к весне там остается свежий и чистый, как раз пригодный для лечения.

    Полученный подмор просеивают через дуршлаг или сито с крупной ячейкой, чтобы очистить, отделить от сора. После этого очищенный подмор нужно высушить в духовке или печи при температуре 40-45 градусов. Готовый подмор нужно пересыпать в в полотняной мешочек и хранить в сухом проветриваемом помещении.

    Основное бологически активное вещество, которое содержится в подморе, - это хитин. Его еще называют хитозан. Хитозан-комплекс, который получают из пчелиного подмора способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета.

    Хитозан оказывает благотворное воздействие на ожоги и раны, его используют при заживлении. Помимо этого, хитозан обладает хорошим кровоостанавливающим и обезболивающим действием. Некоторые говорят о том, что хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов.

    Основными видами препаратов, которые приготавливают из пчелиного подмора, являются водные настои и спиртовые настойки. Чтобы приготовить настойку, просушенный при температуре 40-50 градусов подмор смалывают в кофемолке, заливают спиртом 40% в пропорции: 1 ст. ложка подмора на 200 мл спирта. Смесь переливают в посуду из темного стекла и настаивают в течение трех дней, постоянно взбалтывая. Можно добавить в смесь промолотые листья эвкалипта из расчета 10% от веса подмора. Настойку плотно закрывают и хранят в темном месте.

    Если требуется приготовить водный раствор подмора, то берут 2 ст. ложки подмора, заливают 500 мл холодной воды, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 2-х часов. Приготовленный настой хранят две недели в холодильнике.

    Правильное применение пчелиного подмора

    Интересное о пчелах

     Опубликовано: 25-05-2012, 09:01  Комментариев: (0)
    Статьи Интересное о пчелах

    Интересное о пчелах Интересное о пчелах
    Пчелы-неумехи

    Выяснилось, что бесталанные бывают не только среди людей. Оказывается, ученым удалось определить пчелиные особи, у которых все шесть лап – «левые». Это открытие было сделано в результате наблюдения за пчелиными танцами. Дело в том, что при возвращении пчелы со взятком из богатого источника пыльцы танец – это обязательный ритуал. Покачиваясь и исполняя «па» пчелы информируют своих собратьев о том месте, откуда они прилетели богатой добычей. Это своеобразный источник информации. Исследования доказали, что среди пчел находятся такие неумелые информаторы, которые своим плохим танцем умудряются направлять улей совершенно не в том направлении. Ученые Рурского университета в Бохуме (Германия) выяснили, что прирожденных проводников среди пчел немало, но есть и такие, которые совершенно не способны совершать нужные движения, чтобы направить рой в нужную сторону.

    Пчелы-преступники

    Австрийская компания «Zallzburg», которая занимается поставками уникального дикого меда подала в суд на конкурента, швейцарскую фирму «Albert corp». Выяснилось, что ежедневно миллионы швейцарских пчел «воруют» нектар австрийских лугов. Это, естественно, привело к сильному уменьшению количества дикого меда и прибылей компании. Швейчарские пасеки, которые расположились прямо на границе сильно угрожают благоденствию компании. Сотрудники австрийской фирмы считают, что это вопиющий случай недобросовестной конкуренции. В ходе судебного процесса швейцарцами было признано, что они увеличили количество своих пасек, это произошло в связи с заключением контракта с английской компанией «Medkoff», использующей «дикий мед» в производстве уникальной водки “Medoff Wild Honey”. Суд пока не принял окончательное решение. По всем законам перенос товара через границу – это факт контрабанды, однако как судить пчел-контрабандистов юристы пока не знают.

    Интересное о пчелах