Мед и яблочный уксус в питании и лечении болезней
В хозяйстве можно приготовить уксус непосредственно из яблок по такому рецепту:
• яблоко моют, устраняют гнилые или червивые части, потом раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину. Можно употребить и кожуру, а также остатки яблок при приготовлении варенья, компота;
• эту сырую яблочную кашицу кладут в подходящий для этого сосуд (емкость, соответствующую количеству яблок). Заливают тепловатой, предварительно перекипяченной водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашки). На каждый литр воды добавляют по 100 г меда или сахара, а также (для ускорения уксуснокислого брожения) по 10 г хлебных дрожжей и по 20 г сухого черного хлеба;
• сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20-30°С.
Уксусному брожению поможет небольшое добавление спирта, а также постоянная температура (приблизительно 20°С) и как можно большая поверхность сосуда для контакта с воздухом. Сосуд должен быть из стекла (банки), дерева (бочонка без крышки) или эмалированной глины.
На первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней, помешивая 2-3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложечкой (лопаткой), затем перекладывают в марлевый мешочек и выжимают. Полученный сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом. Можно добавить в каждый литр сока по 50-100 г меда, помешивая до полного растворения.
На второй стадии ферментации сосуд закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле с целью продолжения процесса брожения.
Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась. В зависимости от соответствующей подготовки сока, от температуры и т. д., яблочный уксус будет готов за 40-60 дней. Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя с помощью лейки с сеткой или марлей, плотно закрывают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте. В соответствии с указанием врача С. Джарвиса, яблочный уксус можно употреблять как диетический пищевой продукт и как терапевтическое средство при разнообразных заболеваниях, частично описанных в его книге, в сочетании с медом. В дополнение следует добавить:
1. Уксус, приготовленный из цельных яблок, содержит яблочную кислоту – натуральную органическую составную часть яблок, которая улучшает пищеварительный процесс, оказывает содействие отложению гликогена (резерва энергии) для дальнейшего использования.
2. Яблочный уксус повышает свертываемость крови, нормализует менструальный цикл, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует образованию эритроцитов (восстановлению крови).
3. Яблочный уксус с медом обладает удивительным антисептическим свойством. Нанесение яблочного уксуса непосредственно на кожу эффективно при многих кожных заболеваниях, он также способствует выводу пятен на коже.
4. Яблочный уксус используют при варикозном расширении вен, смазывая пораженные места по всей длине ноги утром и вечером и одновременно выпивая каждый день по 2-3 стакана воды с добавлением 2 ч. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда в каждый стакан, г» Ежедневное употребление 2 ч. л. яблочного уксуса на стакан ^ воды и 1 ч. л. меда (при необходимости 2-3 раза в день) чудесно действует при чрезмерных менструальных, геморроидальных кровотечениях, кровотечениях из носа и др.