Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки медом
Попадая в желудок, пища перемешивается и измельчается до тех пор, пока не будет наилучшим образом подготовлена для переваривания в кишечнике. Благодаря выделяемым железами желудка ферментам и соляной кислоте, с помощью которых расщепляется пищевой белок, содержимое желудка приобретает кислую среду. Чтобы желудок не переварил себя своими агрессивными соками, его стенки защищены слоем слизи. Тем не менее, при определенных условиях желудочный сок разъедает защитный слой и повреждает стенку. Следствием является воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) или образование язвы желудка. У таких больных часто бывают сильные боли при еде или вскоре после нее. До того как я стал пчеловодом, длительное время страдал такими болезнями желудка, причем мои язвы двенадцатиперстной кишки являлись длительное время не рубцующимися при различном применении лекарственных аптечных средств. Сопутствующим симптомом я имел диарею.
Причиной язвы желудка зачастую является повышенное образование в желудке кислоты, хотя не всегда. В моем случае почти все пробы желудочного сока показывали нулевой результат наличия кислоты. К язве желудка может привести прием лекарств или нарушение кровообращения в желудке. Возможны и психические расстройства, особенно у руководителей любого звена. Очень часто болезнь объясняется заражением гелиобактерией «pylori». Примерно половина населения мира является носителями возбудителя язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (она находится во рту и в зубном налете).
Важнейшими профилактическими мерами для предотвращения заболеваний желудочного тракта являются гигиена полости рта и уход за зубами. Надежным средством в этом является жевание прополиса. Помочь защитить желудок может также мед, который замедляет рост названной бактерии. Для профилактики язвы желудка рекомендуется принимать в сутки 3 ст. л. меда перед каждым приемом пищи.
Если же вы уже приобрели язву желудка, рекомендую избегать употреблять трудно усвояемые продукты: жирные блюда, кислые напитки, капусту всех сортов, жирное молоко, копчености и др. При заболеваниях желудка полезны блюда из творога, бананов, овсяных хлопьев, подслащенные медом.
Рецепты лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки медом
=> Пыльца с медом при язвенной болезни желудка: смешать I цветочную пыльцу или пергу с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 дес. л. 3-4 раза в день за 1,5-2 ч до еды (пыльцу предварительно разводят в 30-50 мл кипяченой воды и выдерживают 2-3 ч). Пьют раствор теплым, что способствует снижению кислотности. Эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хронических гастритах с повышенной кислотностью. Курс лечения – 3-4 недели. Затем следует сделать перерыв на 10-15 дней и при необходимости курс повторить. Эффективность лечения может быть повышена, если прием пыльцы с медом сочетать с приемом настоев лекарственных растений, показанных при лечении язвенной болезни и гастритов с повышенной кислотностью.
=> Настой трав, пыльца с медом: цветки липы сердцевидной , плоды фенхеля обыкновенного и цветки ромашки лекарственной – по 25%. 2-3 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 30-40 мин, процедить и пить теплым натощак по 1 ст. 1-3 раза в день в качестве спазмолитического и противовоспалительного средства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Одновременно принимать по 1 дес. л. смеси пыльцы с медом, приготовленной в соотношении 1:1 – по 2-3 раза в день. Курс лечения – 3-4 недели.
=> Смешать цветочную пыльцу или пергу с медом в соотношении “3 1:1. Принимать по 1 ч. или 1 дес. л. 3-4 раза в день за 1,5-2 ч до еды (препараты рекомендуется предварительно разводить в 50 мл кипяченой воды и настаивать 2-3 ч). Пить раствор теплым – это способствует снижению повышенной кислотности желудочного сока. Курс лечения – 25-30 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 10-15 дней и при необходимости курс повторить. Эффективность лечения будет выше, если пыльцу и мед сочетать с настоями лекарственных трав.
=> Хочу поделиться рецептом, которым многие вылечили язву желудка: взять 200 мл сока моркови, столько же сока свеклы, 0,5 ст. сока алоэ, 1 ст. меда, 2 ст. белого вермута или кагора. Все слить в темную посуду, дать настояться 5-6 дней. Пить по 1 ст. л. за 15 мин до еды 3 раза на день. Выпить надо 3-литровую банку, затем на 20 дней сделать перерыв и так – до 3 раз.