Лечение гастрита медом
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение ее функций, изменяется секреция желудочного сока и нарушается сократительная активность желудка. Основная задача выделяемого желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и пепсина – грубое переваривание белковой пищи.
Чтобы заживить эрозию слизистой оболочки желудка, используют продукты пчеловодства, способствующие скорейшему заживлению повреждений стенки желудка и стимулируют восстановление его слизистой оболочки.
Рецепты лечения гастрита медом и продуктами пчеловодства
=> Принимать ежедневно обножку пыльцы, запивая водой, по 10 г в течение дня за 1-1,5 ч до еды. Лечебный курс – 1 месяц.
=> Взять 13-15 листьев растения алоэ не моложе 3 лет, которое предварительно не поливалось не менее 2 недель, и выдержать их в холодильнике 2 недели, затем выдавить сок в банку (100 г), наполовину заполненную медом. Тщательно размешать и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
=> Вскипятить 1 ст. молока, добавить 1 желток домашнего куриного яйца и 1 ч. л. меда, хорошо перемешать и добавить 1 ч. л. сливочного масла. Снова все перемешать, после чего пипеткой добавить в молоко 15 капель настойки прополиса. Эту смесь принять теплой натощак за 30 мин до еды. Курс лечения – 30 дней.
=> При пониженной кислотности необходимо употреблять сок грейпфрута 200-250 мл перед едой 3-4 раза в день, добавляя по вкусу мед.
=> Мед внутрь как лечебное средство при гастритах и язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лучше всего принимать за 1,5 ч до завтрака и обеда и через 3 ч после ужина, растворяя в стакане теплой кипяченой воды, т. к. раствор способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту и изжогу. Лечебная доза меда при язвенной болезни желудка: утром -30-60 г, днем – 40-80 г и вечером – 30-60 г. Возможна и большая доза, но обязательно в разогретом виде. При приеме меда непосредственно перед едой выделяется желудочный сок, поэтому его можно использовать при лечении больных с низкой кислотностью желудочного сока. В таких случаях принимают холодный водный раствор меда (1 ст. л. меда на 1 ст. холодной кипяченой воды).
=> Прополис в чистом виде либо в виде спиртовой или масляной вытяжки – внутрь при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки как обезболивающее, обволакивающее и регенеративное средство.
=> Настойка: 25%-ная на 96%-ном спирте – по 20-30 капель на 0,5 ст. теплого молока или кипятка 3-4 раза в день, лучше до еды. Прополисное масло: 1 кг сливочного (несоленого) масла в эмалированной посуде доводят до кипения, снимают с огня и кладут в горячее масло 100-150 г очищенного и измельченного (натертого на мелкой терке) прополиса. Тщательно перемешивая, создают однородную массу в течение 30 мин при температуре 50°С и затем выдерживают до полного остывания. Принимают по 1 ч. л. в 2/3 ст. теплого молока 3-5 раз в день за 1—1,5 ч до еды.
=> Мед с соком картофеля при гастрите с повышенной кислотностью: свежий сок картофеля – по 0,5 ст. 2-3 раза в день (в 1 ст. разводят 1 ст. л. меда) за 0,5-1 до еды. Курс лечения: 10 дней. Через такой же перерыв лечение повторяют.
Рецепты для лечения гастрита с пониженной секрецией желудочного сока медом
=> Пыльца с медом: смешать цветочную пыльцу или пергу с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 дес. л. 3-4 раза в день перед едой (пыльцу предварительно развести в 50 мл кипяченой воды и настоять 2-3 ч). Пить раствор холодным, что способствует выделению желудочного сока и повышению кислотности. Курс лечения – 1 месяц. После 10-дневного перерыва можно повторить. Прием пыльцы с медом может сопровождаться общепринятым лечением гастрита. Эффективность его при этом повышается.
=> Настой трав и пыльца: корни аира болотного, кожура апельсина сладкого, листья вахты трехлистной, трава полыни горькой и трава золототысячника зонтичного – поровну. 2-3 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1/3 ст. 3 раза в день до еды. Одновременно принимать по 0,5 ч. л. пыльцы-обножки или перги 3 раза в день за 20-30 мин до еды.