Анемия (малокровие)
Малокровие – группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина (красящее вещество крови, переносящее кислород), количества эритроцитов в единице объема крови человека (с учетом пола и возраста), а также общей массы крови в организме.
Анемия (малокровие) может быть признаком очень тяжелых заболеваний: от голодного истощения до рака.
Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты мед способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Не случайно в Японии на протяжении 1200 лет мед рекомендуется для лечения анемии и задержки физического развития у младенцев.
Разумеется, причину анемии должен выяснить лечащий врач. После обследования он назначает специфическую терапию, но во всех случаях анемических состояний рекомендуется принимать по 100-150 г меда в сутки в течение 20-30 дней.
Клинические испытания показали, что у больных анемией, получавших по 100-150 г меда в сутки, через месяц лечения приходил в норму показатель крови, улучшалось самочувствие, исчезали усталость и головокружение.
Наиболее распространено малокровие, обусловленное дефицитом железа, которое необходимо для создания содержащегося в красных кровяных тельцах (эритроцитах) гемоглобина. Основные симптомы болезни – слабость, повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, одышка во время физической нагрузки, плохая сопротивляемость инфекциям, головокружение, склонность к обморокам. При недостатке железа нарушаются функции пищеварительных желез, нервной системы, мышечного аппарата.
При недостаточном поступлении в организм таких микроэлементов, как ванадий, железо, кобальт, медь, марганец, никель и цинк, нарушается процесс кроветворения. Введение этих микроэлементов с медом или маточным молочком, пергой и пыльцой является профилактикой анемии. Для лечения анемии лучше выбирать темные сорта меда (например, гречишный мед). Чем темнее мед, тем он богаче минеральными веществами, в частности железом и марганцем, необходимыми для кроветворения. Гречишный мед, например, содержит в 25 раз больше микроэлементов по сравнению со светлыми сортами, поэтому лечебный эффект достигается быстрее.
В медицине мед широко применяется из-за его антианемических свойств. При анемии применяются препараты железа, витамины группы В, фолиевая кислота. Все эти элементы содержат пчелиный мед. Эффективность лечения медом достигается исключительно богатым комплексом минеральных компонентов и витаминов, входящих в мед.
Наблюдение, проводившееся за больными анемией, показывает, что после 30-дневного курса медолечения уровень гемоглобина повысился на 10-30%, нормализовалось количество белых кровяных клеток и эритроцитов. Исчезли головокружение и усталость, улучшился сон.
Для лечения анемии применяются темные сорта меда, так как они богаче минеральными веществами.
Для лечения анемии в домашних условиях используются следующие средства: на 200 мл молока – 1,5 ст. л. меда, тщательно размешать. Принимать 4 раза в день в течение 40-50 дней.
Приготовить сбор (зверобой – 20%, листья грецкого ореха – 15%, яснотка белая, трава – 15%, цветы татарника колючего – 25%, листья березы белой – 10%, листья мяты перечной – 15%). 3 ст. л. сбора залить 0,5 л кипящей воды, выдержать на водяной бане 15 мин, настоять 40-60 мин, профильтровать и добавить 150 г меда, тщательно размешать. Принимать по 100 мл за 30 мин до еды 2 раза в день.
Рецепты лечения анемии:
=> Настой трав и пыльца при анемии: плоды шиповника, листья смородины черной, листья крапивы двудомной, трава одуванчика лекарственного, трава медуницы лекарственной – по 20 г. 2 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1 ч, процедить и пить по 1/2 ст. 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Одновременно принимать по 0,5 ч. л. пыльцы цветочной 3 раза в день. Курс лечения – месяц. После 10-15-дневного перерыва курс может быть повторен.
=> Пыльца цветков в сухом виде или в виде настоя на воде с медом или на молоке с медом при злокачественной анемии, воспалении мозга и других болезнях. Настой: 180 г цветочного меда (гречишного), 50 г пыльцы и 800 мл воды. Мед растворяют в теплой кипяченой воде и добавляют понемногу пыльцу, тщательно помешивая. Затем смесь оставляют на несколько дней в теплом месте при комнатной температуре до появления ферментации. Принимают настой по 3/4 ст. 3-4 раза в день до еды. Перед употреблением смесь необходимо каждый раз хорошо размешать. В чистом виде пыльцу принимают по 0,5-1 ч. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения – 1 месяц. При необходимости курс повторяется после 1-2-недельного перерыва.