Лечение заболеваний пищеварительной системы медом
У кого из нас не бывает проблем с пищеварением? Доказано, что желудок у людей старше 40 лет хуже выделяет желудочный сок. Если добавить волнения и стрессы, то выработка сока еще больше упадет и человеку не избежать последствий. А если пить много холодной воды, быстро принимать пищу или недостаточно ее пережевывать, то производство желудочного сока приблизится до опасно предельного уровня.
Желудочно-кишечный тракт – это сложнейшая химическая лаборатория, где пища измельчается, смешивается с различными соками и постепенно продвигается от одного отдела в другой, задерживаясь в каждом ровно столько, сколько необходимо для ее переработки. Избежать всех опасностей, сохранить здоровыми органы пищеварения очень сложно, поэтому так часто встречаются гастрит, холецистит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие, более тяжелые заболевания.
Врачи нередко начинают лечить синтетическими препаратами один больной орган, в то время как другие органы остаются без внимания или даже страдают от побочных эффектов такого лечения. Решением проблемы пищеварения является отказ от потребления очищенного сахара и муки. Вместо них было бы намного лучше употреблять здоровые углеводы, содержащиеся в меде, овощах, цельном зерне, яйцах, мясе птицы и молочных продуктах. Также следует больше есть фрукты, семена льна, зеленых листовых овощей и чеснока – продуктов полезных для печени и поддерживающих работу толстой кишки.
Мед справедливо называют другом желудка. Он полезен при гастритах, язвенной болезни, гепатите, холецистите, энтерите, колите и других заболеваниях.
Исследования показали, что мед снижает выделение желудочного сока при гипертрофическом гастрите, а при желудочной ахилии повышает количество пепсина и кислотность. Клинические наблюдения показывают, что употребление меда больными с повышенной кислотностью желудочного сока ведет к ее снижению, а с пониженной кислотностью – к ее повышению. Благотворное действие на нарушенные функции желудка выражается в регулировке его секреторной и двигательной активности. Эффективен мед и при язвенной болезни. Благодаря богатому содержанию фармакодинамических элементов мед содействует правильному функционированию желудка и кишечника, оказывает обезболивающее действие, уменьшает раздражительность нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что в свою очередь оказывает благотворное влияние на кору и подкорку головного мозга. Методика лечения язвенной болезни медом в сочетании с другими медикаментозными средствами нашла применение во многих клиниках США.
Лечение медом применяется, как уже было сказано выше, и при заболеваниях печени. При заболеваниях печени применяется внутривенное введение больным большого количества глюкозы, замена которой приемом меда внутрь представляет ряд преимуществ. Вместе с глюкозой в организм поступает ряд сложных и важных компонентов меда – минеральные соли, ферменты, витамины, стимулирующие функцию печени и повышающие ее обезвреживающую функцию.
Рецепты лечения пищеварительной системы медом
=> Отвар трав и пыльца при хроническом энтероколите: цветки ромашки лекарственной – 30 г, плоды черники – 25 г, корни горца змеиного – 25 г, листья мяты перечной – 20 г. 2 ст. л. измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 мин, настоять 0,5-1 ч, процедить и пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды. Одновременно – по 0,5-1 ч. л. цветочной пыльцы или перги 3 раза в день за 30-40 мин до еды.
=> Пыльца при энтероколитах: по 0,5-1 ч. л. цветочной пыльцы или перги 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Курс лечения -1,5 месяца. После 10-15-дневного перерыва можно повторить.
=> Перга с медом: 50 г перги и 180 г меда. Мед растворить в 800 мл воды комнатной температуры и при постоянном помешивании добавить в него пергу. Полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до появления признаков брожения. Пить по 0,5 ст. перед едой при энтеритах, колитах, хронических запорах и поносах. Курс лечения – 1—1,5 месяца.
=> При полипах в желудке: 3 л белого виноградного вина кипятить на малом огне 10 минут, добавьте 150 г цветков полыни и кипятите еще 10 минут. Добавьте 500 г майского меда, снимите с огня и перемешайте состав, чтобы мед растворился. Когда смесь остынет, добавьте 300 г спирта-ректификата и поставьте в прохладное место, накрыв черной тканью, для настаивания на 10 дней. Затем процедите и храните в холодильнике. Принимать состав комнатной температуры по 25 г в течение 10 дней утром и вечером за 0,5 часа до еды. После 5-дневного перерыва снова повторите курс лечения, но принимайте уже по 50 г. Затем перерыв на 10 дней и снова принимать, но уже по 75 г. Во время лечения не ешьте острую и порченную пищу.