Проверка влажности
Проверка Влажности. Откачиваться должен только зрелый мед, что обычно гарантировано, когда медовые соты запечатаны. Как правило, исходят из того, что к моменту откачки должна быть запечатана половина площади сота. Не рекомендуется дожидаться полного запечатывания сота, поскольку этого может вообще не произойти (например при перерыве в медосборе), а полные соты при нарастающем дефиците свободного места негативно сказываются на усердии сборщиц.
По правилам Немецкого союза пчеловодов мед должен содержать 20% воды (по Бриксу). Исключение составляет вересковый мед, в котором допускается содержание воды 23% . Постановление о меде менее категорично. В соответствии с ним содержание воды не может превышать 21%, а вересковый мед может содержать 23% воды. Но при этом существуют большие различия в методах определения влажности. По правилам Немецкого союза пчеловодов содержание воды в меде измеряется при помощи шкалы тростникового сахара (Брике). В соответствии с Постановлением о меде это значение определяют по методу Чейтуэя с использованием рефракционного индекса. Результаты определения влажности по методу Брикса получаются на 1,5-1,7% выше, чем по методу Чейтуэя.
В умеренных климатических условиях созревший для откачки мед имеет влажность от 17 до 19% (по Бриксу). Меды с более высоким содержанием воды считаются проблематичными, даже если они и соответствуют требованиям Немецкого союза пчеловодов, поскольку в них быстро могут начаться ферментативные изменения. Не всегда пчеловоду удается отбирать полностью запечатанные медовые соты, часто отбирают запечатанные наполовину, в которых открытые ячейки с медом располагаются ниже запечатанных. Эти соты созрели для откачки, если при встряхивании мед не вытекает из ячеек. Для проверки сот берут руками за края верхнего бруска и резко встряхивают в вертикальном направлении. Если мед вытекает из ячеек, то откачку следует отложить. В этом случае соты следует поместить обратно в улей. Их можно отобрать при следующей откачке. Многие пчеловоды привыкли проводить перед большой откачкой так называемую пробную откачку. Для этого из разных ульев отбирают несколько сотов, запечатанных полностью и наполовину, и откачивают их. При наличии опыта можно определить уже по струе меда, нормальная влажность или еще слишком большая. Мед с низким содержанием воды вытекает из медогонки вязкой струей, образующей конус на дне емкости или на поверхности меда в ней. Меды с повышенной влажностью ведут себя как масло и производят впечатление не слишком вязких. Для определения влажности таким способом требуется некоторый опыт, поскольку вязкость меда зависит как от его влажности, так и от температуры. Точные значения получают при определении влажности с помощью рефрактометра. Для этого особенно хорошо подходят так называемые медовые рефрактометры, которые продаются в специализированных магазинах по доступным ценам. Некоторые из этих приборов имеют температурную корректировку, что позволяет определять содержание воды с большой точностью. Подобные приборы можно использовать прямо у ульев, не проводя трудоемкую пробную откачку.
Для определения содержания воды между чистыми и сухими призмами рефрактометра помещают каплю прозрачного жидкого меда. После закрытия замка призм в измерительном поле рефрактометра появится светлое и темное поле с четкой горизонтальной границей. Эта граница является линией полного отражения. Ее положение в измерительном поле рефрактометра зависит от содержания сахара в меде. Обязательно следует обратить внимание на то, чтобы граница была четкой (контрастной). Только в этом случае результат измерения будет точным. Для определения содержания воды мед должен быть жидким, без малейших кристаллов, т.е. совершенно прозрачным. Если требуется распускать уже кристаллизовавшийся мед, это лучше всего делать в воде при минимальной температуре. Для этого мед помещают в герметично закрывающуюся стеклянную или пластиковую емкость и следят за тем, чтобы и при остывании емкость оставалась закрытой. Перед измерением влажности мед хорошенько перемешивают, чтобы снова смешать с медом
конденсат, который может скопиться на стенках емкости. Определение влажности с помощью рефрактометра обычно проводится при температуре 20 °С. Если температура другая, то полученные значения должны корректироваться. Хорошие результаты дает измерение с помощью так называемого медового ареометра.
При определении содержания воды в меде ареометр погружается в жидкий мед. Результат измерения считывается примерно через 1,5 часа, когда прибор остановится на определенном уровне, зависящем от влажности меда и температуры. Если измерение производится не при 20 °С, то результат измерения обязательно корректируют.
В исключительных случаях бывает необходимо откачивать мед, когда соты еще не запечатаны. Это особенно относится к падевому и вересковому меду, которые имеют очень вязкую консистенцию и должны откачиваться раньше.
Большие проблемы порой создает мелецитозный мед, который обычно кристаллизуется в сотах за несколько дней и не может быть откачан. Поэтому такой мед откачивают сразу после заполнения сотов, прямо в ходе медосбора.