Прополис – от греческого «propolis» – замазывать, заделывать. Еще его называют пчелиным клеем: именно его пчелы применяют для заклеивания щелей, им скрепляют соты и изолируют в улье посторонние предметы. Это смолистое клейкое, чаще всего сильно и приятно пахнущее вещество, жгуче-горькое на вкус. В теплую погоду оно пластичное и мягкое, в холодную – твердое и хрупкое. При нагревании до 64-69 °C переходит в текучее состояние.
Пчеловоды собирают прополис чаще всего при осмотре пчелиных семей в летнее время, а также после завершения основного медосбора. Если завернуть кусочки прополиса в полиэтилен и хранить в прохладном темном месте, то он сохраняет свои ценные свойства около пяти лет. Но для лечения лучше использовать свежий.
Растения, с почек которых пчелы собирают смолистые вещества для выработки прополиса, обладают противовоспалительными, бактерицидными и противовирусными качествами. Основными компонентами прополиса являются гликозиды, полисахариды, флавоноиды, микроэлементы, витамины, дубильные, смолобальзамические и иные вещества, которых насчитывается более пятидесяти. Прополис абсолютно нетоксичен — это доказано специалистами.
Прополис обладает огромным антимикробным действием, он убивает возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифа, трихомонады и грибок, помогает предотвратить развитие воспалительных заболеваний, зуда, обладает противоопухолевым и обезболивающим эффектом.
Прополис регулирует работу эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, снижает количество холестерина, играет решающую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Прополис используют при лечении заболеваний слизистой и кожи, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды.